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7 avril 2010 3 07 /04 /avril /2010 20:54

100_1517.jpg

 

 

pour la génoise:

 

pour 8 pers voir 10

 

5 oeufs

160gr de sucre

160gr de farine

 

 

beurrer er fariner un moule a manqué,a charnière,pour faciliter le démoulage.

mélanger dans un cul de poul,les oeufs et le sucre.

placer le a bain-marie, et fouetter j'usqu'a ce que le mélange blanchisse et triple de volume.

compter 5 a 10 mn au batteur.retirer du bain marie et continuer a battre jusqu'a ce que ce soit froid.

incorporer délicatement la farine avec une spatule,sans faire retomber le mélange.

verser dans le moule et faire cuire a four chaud a 180° pendant 15 a 20 mn.

verifier la cuisson a l'aide de lapointe d'un couteau.

démouler et déposer sur une grille. laisser refroidir.

 

 

pour la crème mousseline:

 

1 litre de lait

10 jaunes d'oeufs

250 gr de sucre

80gr de farine

250gr de beurre

1 gousse de vanille

 

 

fendre la gousse de vanille et la mettre dans le lait.

porter le lait a ébullition.

dans un cul de poule,mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et faire blanchir le mélange.

ajouter la farine tamisée et mélanger.

verser le lait bouillant sur la préparation en une seule fois et mélanger a l'aide d'un fouet.

remettre le tout dans la casserole de cuisson du lait et faire cuire a feu vif 4 a 5 mn  en fouettant constament.

atention a ce que ca ne colle pas au fond de la casserole ca donnerait un mauvais gout a la crème.

retirer du feu une fois que ca a épaissi et ajouter la moitiée du beurre, bien mélanger .

laisser refroidir.

une fois que la crème est bien froide,ajouter le reste du beurre pommade  a l'aide d'un batteur.

réserver au frais jusqu'a l'utilisation.

 

 

montage:

 

300gr de fraises

+déco au choix

 

 

couper votre génoise en deux dans le sens de l'épaisseur.

déposer la partie inferieur dans le fond du moule a charnière. déposer ensuite une couche de crème.

couper les fraises en deux dans le sens de la hauteur et coller debout la face coupée contre les parois du moule.

une fois que vous avez finis le tour ,couper d'autre fraises en morceaux pour les répartir sur la crème.

recouvrir avec de la crème (en garder un peu pour le dessus du gateau).

déposer la seconde partie de la génoise sur le dessu et étaler une fine couche de crème.

remettre le tout au frais jusqu'au moment de drésser et de servir.

 

je conseillerais de le faire la veille pour le lendemain.

 

le jour J démouler le gateau et décorer a votre gout.

pour nous sucre glace et déco fleures.

 

100_1518.jpg

 

 

  vous pouvez très bien remplacer les fraise par des framboises ou autres fruits

 

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Published by soazig - dans gateaux
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